Город интерфейсов
Очередным поводом для «антикризисного бранча» Центра ГРАНИ стали городские интерфейсы и то, в каких форматах НКО могут работать с городской тематикой.
Нынешняя встреча не предполагала чётко структурированных выступлений и сопровождалась по городу с помощью виртуальных карт. Она стала скорее живой беседой о том, как НКО могут достраивать существующие городские сервисы, выражать потребности своих аудиторий и «настраивать» город под них.
Для начла разговора один из спикеров мероприятия эксперт Центра ГРАНИ Максим Черепанов провёл аналогию между графическим пользовательским интерфейсом компьютеров (за которым всегда скрывается технический код) и городскими витринами, сервисами и услугами. При этом город сегодня лишился «поверхности» для дружелюбного взаимодействия, и от привычных кафе, магазинов, театров и прочих радостей городской жизни остались лишь их «технические» остовы, всегда скрытые от обычных «пользователей».
Таким образом, мы наблюдаем размывание «городского» через цифровизацию, при этом есть люди, которые привыкли к подобному «техническому» взаимодействую с городом ещё до пандемии, другие же, срочно и вынужденно приступили к его освоению.
И это создаёт возможности для НКО по достраиванию существующих сервисов до своих аудиторий. Ещё один участник обсуждения эксперт центра ГРАНИ Денис Самойлов отметил, что при взаимодействии с городом или с государством в условиях изменений могут возникать новые барьеры или увеличиваться прежние. НКО могут стать посредниками для людей в преодолении таких барьеров. В этом случае возникает развилка: либо НКО могут использовать разные возможности, в т.ч. правовые или возможности влияния, чтобы эти барьеры устранять. Либо давать людям инструменты, чтобы они могли эти барьеры легко преодолеть.
В этом случае цифровизация, которая преподносится как благо для общества, в какой-то момент может стать необратимой и тогда возникнут целые группы цифровых аутистов, которым нужна будет помощь, потому что цифровой барьер будет непреодолим в силу разных причин (в том числе банального отсутствие устройств с необходимым софтом), и тогда как раз НКО окажутся на передовой в решении этой проблемы, и должны будут сами стать оффлайн-интерфейсами для людей.
Вразрез этому Максим Черепанов предложил противоположный подход на становление цифровой самостоятельности «пользователей» города, которые смогут взаимодействовать с ним без всяких дополнительных интерфейсов и посредников, напрямую вводя код в «командную строку». Кстати, исследователи не раз отмечали, что между программированием и использованием компьютера нет фундаментального различия (об этом говорится в статье Михаила Куртова «Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода», на которую ссылались в ходе обсуждения).
Во второй части обсуждения эксперты Центра ГРАНИ поделились своими наработками по городской проблематике, тем, какие «интерфейсы» пытаются выстраивать они, и в какие практические плоскости планируют перевести работу с городом.
Специально для мероприятия мы начали собирать все инициативы, связанные с городом на отдельном ресурсе, который пока донаполняется необходимой методической базой. Сейчас на нём представлено четыре ключевых формата, в июне планируется завершить работу по его наполнению. Ссылка на ресурс находится в комментариях к этой заметке.
Кроме этого следить за нашей работой по городской тематике можно в паблике Как у людей.
Антикризисный бранч состоялся в рамках проекта “НКО-активности: ключи к новому”, который Центр ГРАНИ реализует при поддержке Фонда президентских грантов.