Светлана Маковецкая 10 декабря выступила с докладом на встрече Президента РФ с СПЧ
Светлана Маковецкая 10 декабря выступила с докладом на встрече Президента РФ с Советом по правам человека и развитию гражданского общества.
Её выступление касалось снятия избыточной административной нагрузки с НКО. Президент полностью согласился со сказанным и заявил о необходимости «тщательно проработать и, по возможности, внедрять» эти предложения. Мы приводим ключевые тезисы выступления Светланы Геннадьевны, директора Центра ГРАНИ и члена президиума СПЧ.
С полной стенограммой встречи можно ознакомиться по ссылке.
Проблемы российских НКО, связанные многочисленными административными барьерами:
Сегодня объем и тематика вмененного государством администрирования превышает организационную мощность большинства НКО и ведет к истощению их человеческих и имущественных ресурсов из-за необходимости преодолевать административные барьеры. Масштаб администрирования не соответствует объему осуществляемой деятельности некоммерческих организаций и имеющимся у них ресурсам.
Разнообразные ведомственные правила по наведению порядка в отраслях не видят НКО со всей их спецификой. Например, в этом году Красноярская региональная детско-молодежная общественная «Ассоциация мастеров» была оштрафована на 200 тыс. рублей, потому что закупила древесину для детского творчества и не предоставила сведения об этом в Единую государственную автоматическую информационную систему «Лес». Такие правила распространяются на юридические лица, которые обязаны предоставлять декларацию по каждой сделке с древесиной. Другая типичная история: во многих НКО сотрудники не получают зарплату, но юридически считаются трудоустроенными, и поэтому они лишаются многих социальных пособий и льгот. В 2019 году председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации в поддержку детей до и после трансплантации печени и их семей «Счастье – это ЖИЗНЬ!» получила требование от пенсионного фонда вернуть в бюджет 20 тыс. рублей (сумма пенсии по уходу за ребенком инвалидом за несколько месяцев), со ссылкой на наличие записи в ЕГРЮЛ, где указано, что она является руководителем организации, однако зарплату за свою деятельность председатель не получает.
Основная проблема, с которой сталкивают НКО при проведении проверок, являются высокие административные издержки из-за неясности правил, повторения процедур, большого объема проверяемых документов. Почти никто не может зарегистрировать изменения в Устав с первого раза. Услуги юридических посредников сопровождающих регистрацию юридического лица для НКО в полтора раза дороже, чем для субъектов малого и среднего предпринимательства. А в последнее время мы столкнулись с формированием практики закрытия НКО без предоставления им возможности исправить недостатки выявленные, к примеру, в уставных документах, а на это время просто приостановить их деятельность.
У подавляющего большинства НКО, проверяемых территориальными управлениями Минюста России, выявляются нарушения. Например, по данным результатов проверок НКО Управлением Минюста по Республике Башкортостан на протяжении трех лет 92% от общего числа проверенных организаций осуществляют деятельность с нарушением законодательства РФ и положений своего устава. Такой высокий процент нарушений, стабильно выявляемый на протяжении последних трех лет, свидетельствует, в том числе и о том, что в регионах не создана система профилактики нарушений НКО.
НКО сталкиваются с проблемами предоставления большого объема разнообразных отчетов. Так, существуют более 50 форм отчетности, которые могут сдавать НКО в зависимости от специфики своей деятельности только в органы Федеральной службы государственной статистики. Каждая из этих форм отчетности имеет свою различную периодичность (месячная, годовая, квартальная). По причине небольшого размера многих некоммерческих организаций подготовка и сдача такой отчетности влечет существенную для них дополнительную административную и финансовую нагрузку. Разнообразное количество заполняемых форм статистической отчетности ведет к возможным нарушениям со стороны НКО - несвоевременному или неточному предоставлению данных. А штраф за непредставление статистических данных для НКО составляет от 20 тысяч до 70 тысяч рублей, что очень существенно, а в некоторых случаях просто критично для подавляющего большинства организаций.
Некоммерческие организации и субъекты малого и среднего предпринимательства имеют схожие черты и проблемы функционирования. Развитие МСП через снижение административного давления на них является обсуждаемым на государственном уровне вопросом, для их поддержки создаются программы, вводятся специальные режимы, в то время как в отношении ведения некоммерческой деятельности административное давление только увеличивается. Например, в 2018 году на НКО была возложена обязанность по самостоятельному определению при получении денежных средств от российских юридических лиц является ли указанное лицо получателем средств из иностранных источников (изменения в Приказ Минюста России от 16.08.2018 N 170 ) В 2019 году рабочая группа, включающая представителей общественности и профильных ведомств, достигла соглашения о годовой отсрочке введения в действие данной нормы.
Предложения:
- Всем органам контроля и надзора, сбора статистических данных разработать механизмы информирования и вынесения предупреждения НКО о нарушениях до назначения штрафных санкций, и возможности приостановления деятельности НКО для исправления нарушений вместо ликвидации организации.
- Фонду президентских грантов, как институту развития некоммерческого сектора, поручить разработку и пилотное внедрение системы информирования НКО о рисках, возникающих при исполнении проектов, которые могут вести к получению штрафов и других государственных санкций, как в случае с красноярской организацией, сотрудники которой не знали о необходимости подавать декларации по сделкам с древесиной. Рассмотреть возможность открытия в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) единых окон для НКО, аналогичных окнам «Мои бизнес».
- Ведомствам социального блока, ПФР проверить и обеспечить обязательность предоставления в полном объеме социальных льгот сотрудникам НКО, не получающим вознаграждения за деятельность в своих организациях.
- Министерству экономического развития, Минюсту, ФНС и другим органам разработать, принять и внедрить упрощенный режим администрирования, учета и отчетности для НКО
- В целях снижения административных издержек НКО Министерству юстиции разработать следующие документы: закрытый список официальных образцов документов необходимых в деятельности НКО (например, пакет модельных уставов), «коробочных решений» и конструкторов, содержащих стандартные (базовые) наборы действий и типовых формулировок. Их использование должно гарантировать ускоренное и безусловное прохождение регистрационных процедур и проверок для НКО.
- Министерству экономического развития, Министерству юстиции РФ совместно с Федеральной службой государственной статистики и Федеральной налоговой службой провести анализ дублируемой отчетности НКО, предоставляемой им, и рассмотреть варианты оптимизации. Внедрить режим «одного окна», когда отчетные сведения подаются в один адрес и «расщепляются» самими государственными органами в рамках межведомственного взаимодействия.
- Федеральной службе государственной статистики разработать предложения по снижению нагрузки по статистической отчётности НКО и созданию единой формы статической отчётности для НКО.
- ФНС, Федеральной службой государственной статистики, Роструду и другим органам разработать шаги по упрощению порядка предоставления НКО «нулевой» отчетности и снижению издержек на подачу электронной отчетности.
- Распространить на НКО меры по снижению административных барьеров и упрощению процедур взаимодействия с органами власти, применяемые для поддержки субъектов малого предпринимательства.
- Министерству юстиции РФ необходимо применить к приказу от 16 августа 2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчётности некоммерческих организаций» нормы доказательности регулирования, обязательные в реформировании контрольно-надзорной деятельности. Ведомству необходимо ограничить практику переносить на НКО собственные издержки. В данном случае Минюсту России в рамках своих полномочий и во взаимодействии с другими ведомствами разработать информационную систему проверки источников финансирования, обращаясь к которой НКО могли бы выяснить, получает ли их контрагент средства из иностранных источников.
- Полноценно ввести контроль и надзор над деятельностью НКО в состав мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности в России.
Цель всех этих мер - уменьшить число поводов для закононепослушания НКО и снизить для них административные барьеры, что, в свою очередь уменьшит изъятия ресурсов из НКО и вернёт эти ресурсы в содержательную и общественно полезную деятельность. Так же важно распространить на органы контроля НКО общие правила реформирования системы контроля и надзора в России, которые запущены и начинают реализовываться.