Базовые навыки: эксперты о финансовом просвещении замещающих семей
Центр ГРАНИ продолжает подводить итоги двухдневного семинара для методистов школ приемных родителей в Москве. Помимо участников из 31 региона России мы собрали на одной площадке экспертов из разных сфер. Это финансовые просветители, аналитики системы опеки и попечительства, защитники прав и интересов детей. Каждый из них поделился информацией, важной для формирования подходов к включению финансовой грамотности в работу школ приемных родителей (ШПР).
Институты и финансовое просвещение
Ирина Меркуль, заместитель директора Центра зашиты прав и интересов детей Минпросвещения России:
– В России 1053 школ приемных родителей: 47% из них существуют на базе образовательных организаций (не государственные), 47% на базе организаций для детей сирот, 6% – НКО. Примечательно, что ШПР при религиозной организации лишь одна на всю страну.
Образовательные программы для приемных родителей в России предполагают объем от 30 до 80 часов, то есть примерно 2,5 месяца обучения, тогда как на Западе кандидата в приемные родители готовят порядка 6 месяцев.
Образовательные программы для приемных родителей включают от 30 до 80 часов, то есть примерно 2,5 месяца обучения.
Примечательно, что сегодня изменилась категория детей сирот, проживающих в семьях, теперь среди них значительную долю составляют подростки. Поэтому возникает потребность дополнительных образовательных модулей специально для таких детей.
В ближайших планах правительства – разработка программа подготовки близких родственников (социально-психологическое обследование кандидатов, обязательство принимать не более одного ребенка, и только после его адаптации возможность брать следующего), а также психологическое обследование сотрудников организаций для детей сирот и кандидатов в приемные родители. Последнее необходимо с учетом того, что у людей есть разные ценности и дети для многих могут быть не приоритетом, поэтому важно найти таких людей, которые действительно хотели бы заботиться о ребенке.
Сейчас считается стоимость этой услуги, а регион будет обязан выделить на это средства. Заниматься расчетами предстоит независимым специалистам, но по рекомендованным методикам.
Кроме этого хотелось бы развивать программу подбора семьи для ребенка. Когда подбирают тех кандидатов, кто в наибольшей степени сможет удовлетворять потребности конкретного ребенка. Сейчас такие программы утверждены в 14 регионах.
Для нас важно чтобы любое место, где проживает ребенок было безопасным. И важно обращать внимание на слабые места, которые требуют доработки внутри семьи.
Анастасия Овсянникова, консультант проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования России»:
Никакой финансовой грамотности не существует – это вопрос вычисления процентов, психологических установок на необходимости думать о завтрашнем дне и прочее. То есть, тема распадается на набор простых навыков и компетенций. Никакой сложной науки здесь нет. Другое дело, что навыки правильного финансового поведения, которые кажутся очевидны одним, у других – выпадают. Например, что кредит – это не доход, а расход, что квартиру нужно выбирать не по тому, какая она, а сколько вы можете за неё платить. Такого рода вещи мы и стараемся вылавливать в рамках собственных проектов по финансовой грамотности.
Примечательно, что у нас, в отличии от большинства развитых стран, женщины более финансово грамотны, чем мужчины.
Кстати, ситуация с финграмотностью в России неплохая. Примечательно, что у нас, в отличии от большинства развитых стран, женщины более финансово грамотны, чем мужчины. И у нас финансово грамотные дети и подростки, по сравнению со странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) они поднялись с 11 на 4 место.
В сентябре 2017 года в России была утверждена стратегия финансовой грамотности, что стало институциональной базой для этой деятельности. В рамках стратегии Минфин России заключает соглашения о сотрудничестве с регионами, которые фактически являются декларациями о намерениях.
Конечно, финансовой грамотностью сегодня занимаются все кому не лень. Но, мы, например, недавно подготовили 8 млн учебников по финансовой грамотности для образовательных учреждений, и не смогли найти типографию в России, способную выпустить такой огромный тираж, в итоге пришлось издавать их в Индии. Конечно, пойти на такой масштаб можно только зная, что эти книги не затеряются в закромах Родины и не будут поедены мышами. Кроме того, мы создали сериал из 6 серий, посвященный финансовой грамотности, скоро об этом выйдет и мультфильм на телеканале «Звезда».
Недавно напечатали 8 млн учебников по финансовой грамотности для школ, и не смогли найти типографию в России, в итоге издали их в Индии.
В последнее время мы делаем акцент на менее охваченные этой темой территории и аудитории. Например, ещё в 2014 году мы создавали учебник для детей-сирот, но не учли там ряд важных моментов. Что касается школ приемных родителей – это децентрализованная система, где нет единой точки входа, поэтому с этой целью мы обратились к нашим давним партнерам – Центру ГРАНИ.
Через год наш большой проект по финансовой грамотности заканчивается, и мы думаем, как развивать эту тему. Пока остановились на формировании сообщества преподавателей финансовой грамотности всей страны.
Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения:
– Больше 80% детей приобрели статус сироты, и многие их проблемы связаны с уже усвоенными сценариями жизни, которые нужно учитывать, и которые сказываются на их финансовой грамотности.
Что касается нормативной базы для включения финграмотности в систему школ приемных родителей, то по большому счету её не существует. При этом не существует и системы сопровождения приемных семей (в том числе их финансового консультирования), она не регулируется на федеральном уровне, а значит и не финансируется из бюджетов регионов. Громадья возможностей здесь нет, но все же некоторые требования существуют. В задачи ШПР входит защита имущественных, в т.ч. финансовых прав детей и ресурсов приемных родителей для обеспечения этих прав – это их обязанность.
Существуют организации, работающие с темой финансовой грамотности, у них есть множество наработок, необходимо пользоваться этим ресурсом.
Существуют организации, работающие с темой финансовой грамотности, у них есть множество наработок, необходимо пользоваться этим ресурсом, что вполне вписывается и в требования по привлечению к обучению в рамках ШПР специалистов, соответствующих профилю преподаваемой программы. Здесь можно обратиться непосредственно к специалистам, или действовать по принципу «понял сам, переложил на свой язык и рассказал другим». Конечно, в нынешних образовательных программах ШПР финансовая грамотность не является ни первым ни даже пятым номером, но она может найти косвенное отражение в базовой программе.
Важно сформировать поддерживающую позицию по отношению к приемным семьям. Служба сопровождения не должна восприниматься как контролер или тот, кто лезет в карман семьи. Руководствуясь этим негативным стереотипом многие семьи предпочитают не обращаться за сопровождением. Поэтому специалист должен предупреждать трудности и давать советы. Для этого можно вводить риск-ориентированный подход (выявлять индивидуальные факторы риска в отдельно взятой семье, среди которых ключевыми могут быть и финансовые), а также переходить на индивидуальные программы обучения и подготовки кандидатов в приемные родители в зависимости от запросов людей, пришедших на обучение. Можно попытаться включить финансовую грамотность в перечень стандартизированных услуг социального сопровождения в качестве правового основания для этой работы.
Кроме этого, важно создать информационно-консультативный ресурс (желательно негосударственный), где родители могли бы сами задавать интересующие вопросы о финансах. Это позволит сформировать базу готовой информации и базу распространённых вопросов и ситуаций в области финансовой грамотности.
Только такой комплексный механизм позволит создать вполне работающую конструкцию повышения финансовой грамотности приемных семей. Конечно, все это не войдет в базовую 8-ми часовую программу обучения приемных родителей (лишь косвенно), и нуждается в отдельной проработке.
Польза финансовой грамотности для замещающих семей
Ирина Орлова, эксперт проекта, специалист по личному и семейному финансовому планированию:
– На семинаре я в очередной раз убедилась в правильности того, что мы делаем. В обучении финансовой грамотности размывается само понятие «учить», здесь гораздо важнее личный опыт управления финансами, которым ты делишься с аудиторией.
На мероприятии с одним из руководителей детского дома мы стали обсуждать, как можно обучать финансовой грамотности детей из подобных учреждений. Выяснили, что у воспитанников нет широких возможностей тратить деньги, а значит получать собственный опыт обращения с ними, даже если он окажется негативным. Она же отметила, что начать обучение финансовой грамотности стоит с преподавателей. У самих сотрудников порой не хватает навыков обращения с собственными деньгами. А, повторюсь, научить чему-то может не только человек, который что-то знает о финансах, но и тот, кто сам меняет отношение к ним или имеет такой опыт.
Для меня участие в этом проекте вещь скорее мировоззренческая, поэтому и перед собой я ставлю похожую задачу – изменение взгляда на мир тех, кто приходит к нам. И если отношение к финансам удастся изменить тем, кто работает с приемными семьями, то они же смогут это сделать и для своих подопечных. Здесь важно сформировать не потребительскую, а сберегательную модель финансового поведения. Что, конечно, для детей очень сложно, и идет вразрез всем законам психологии.
Важно сформировать не потребительскую, а сберегательную модель финансового поведения.
Примечательно, что мы делаем и предлагаем универсальные решения, вероятно, поэтому на них и была такая живая реакция от слушателей. Сложный вопрос – кто может заниматься обучением финансовой грамотности в дальнейшем, но этому сегодня активно обучают школьных учителей, что является огромным ресурсом, который ещё недостаточно задействован в системе обучения финграмотности. Важно создать и профессиональное сообщество преподавателей финансовой грамотности, которых тоже можно привлечь к этой теме.
Казалось бы, мы говорим о вещах, которые всем понятны, но есть люди, для кого это всё не очевидно, поэтому они и попадают в трудные жизненные ситуации. Кроме того, эти ситуации постоянно меняются и здесь нет раз и навсегда устоявшейся информации, она постоянно меняется, возникают всё новые и новые угрозы.
Вообще мне кажется, что финансовая грамотность должна стать частью тех самых soft skills и люди, которые уверенно управляются с деньгами априори лучше приспособлены к жизни и она будет для них более комфортной.
Диана Сорк, эксперт проекта, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Московской области «Сила права»:
– Тема финансовой грамотности для приемных семей и детей крайне важна. Их обучению этой теме сейчас уделяется крайне мало внимания. Что связано с заточенностью органов опеки на психологическую подготовку приемных семей, ее они считают приоритетной задачей. Но когда ребенок попадает в семью, ее уклад радикально меняется, в том числе сказывается и на финансовом положении.
Кроме того, приемным семьям нужно ежегодно отчитываться за полученные деньги и расходы на ребенка. Многие оказываются не готовы к ведению такой домашней бухгалтерии и никогда не делали этого раньше. Тем более, что в приемной семье может быть несколько детей, у каждого разное имущество, пенсии, и приходится вести раздельный учёт по каждому ребенку, отчитываться не за всех сразу, а по каждому из детей. Повторюсь, люди к этому оказываются не готовы. Поэтому кандидатам в приемные родители нужно, как минимум, рассказывать об этих требованиях. И на стадии сопровождения семей нужно хотя бы в первые пару раз помочь им с отчетом. Эти люди, как и все, сталкиваются с кредитами, рекламой финансовых услуг, выбором между потребностями одного или нескольких детей, что тоже может создавать финансовые угрозы.
Мне кажется, минимальные знания по эффективному обращению с финансами можно давать на занятиях в школах приемных родителей и на этапе сопровождения. Но проблема в том, что, зачастую, сотрудники органов опеки сами не обладают необходимыми знаниями, поэтому нужны готовые методические материалы и привлечение специалистов со стороны. Поэтому же финансовое просвещение не может быть чисто государственной историей, ведь такими знаниями обладает не только оно. Кроме того, с учетом неповоротливости госмеханизма сложно адаптировать эти знания к постоянно меняющимся угрозам и новой информации.