Инициативы, объединения граждан, НКО, которые не остановились в своем развитие – это и есть проступающее будущее, надежда на то, что в этом будущем все зависит конкретно от нас

22 июня 2019

Светлана Маковецкая об институтах и практиках развития самоуправления на форуме «Сообщество» в Архангельске:

«Предложенный формат и вариант разговора предлагает возможность поговорить о локальной экономике и самоорганизации, как одной из точек роста гражданского общества.

Российский гражданин чрезвычайно нуждается в том, чтобы у него была площадка для его востребованности, социальной успешности, для снятия страхов о будущем. А российские города поселки, различные отрасли нуждаются в таком гражданине. И это очень важный аспект. Потому что те инициативы, которые мы видим вокруг, те объединения граждан, те НКО, которые не остановились в своем развитие – это и есть проступающее будущее, это и есть надежда на то, что в этом будущем все зависит конкретно от тебя.

Развивающиеся НКО, мелкая экономика, соразмерная человеку, создает возможность здесь и сейчас решать не только свои проблемы, но и проблемы своих детей. Приведу примеры. Я только что приехала с Форума социальных инноваций, и там мы говорили о том, как НКО и бизнес могут включиться в достижение целей устойчивого развития, в национальные проекты. Например, есть показатель по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но эту проблему нельзя решить только медициной, потому что эти заболевания – это функция от образа жизни, а министерство здравоохранения образ жизни не меняет. Его меняют соседи, семья, и вообще домохозяйство с его огромным экономическим потенциалом.

Получается, что речь не только о работе врачей, нам нужно, например, чтобы люди были готовы к диспансеризации, а сейчас ее почти никто не проходит, нам нужно, чтобы люди сохраняли свое здоровье. А отсюда мы приветствуем, как элементы гражданской ответственности, если хотите, развитие беговых движений в городах, спортивные мероприятия, роль ТОСов, как площадок, работающих с местными соседскими сообществами и т.д. Это и есть то, что мы можем сделать, чтобы будущее зависело от нас, а не от кого бы то ни было.

Мне очень нравится идея социальных услуг на локальном уровне. Например, президент поставил задачи по повышению рождаемости и увеличению производительности труда. И задействованы в их решении люди условно от 17 до 45 лет. Как он будет это делать? Это противоположные задачи. Мы должны их окружить огромным количеством, не имеющим отношения к государству социальных услуг.  Социальные услуги на локальном уровне — это то, что нам чрезвычайно важно, но тут возникает серьезная проблема, связанная с административными барьерами.

В государстве администрирование этих процессов очень жесткое. Например, масштаб администрирования, который вменяется НКО, совершенно не соответствует размеру организаций, это слишком много. Собрав такие важные ресурсы в одном месте, выделив время волонтеров, благотворительные средства, мы тратим огромное количество усилий и ресурсов, чтобы преодолеть административные барьеры. Это невозможно. С этим нельзя мириться.

Приведу пример. Семьи с детьми инвалидами объединяются и создают благо не только для себя, но и для других нуждающихся групп. Но как только организация зарегистрирована, ее руководитель, как правило женщина, воспитывающая ребенка инвалида, перестает получать пособие на ребенка инвалида. Потому что пенсионный фонд РФ считает, что она трудоустроена. Даже если она не получает денег, а как правило, такие организации не получают денег? Что это такое? Какая-то странная монопольная оптика, которая вообще не видит специфики НКО.

Мы сейчас видим это раз за разом. Жесткая монопольная оптика, которая рассчитана прежде всего на бюджетные учреждения, но никак не на НКО.

И еще очень важно! Мне кажется, очень важно понять, что завесить от тебя конкретно. Я могу сделать так, чтобы моя организация пережила основателей, это и есть мой вклад в устойчивость или открытый доступ. Это мое Бородино в битве за будущее. Я могу сделать так, чтобы мои сотрудники и их родители испытывали меньше тягот и страхов, потому что я могу сделать так, чтобы среда для некоммерческих инициатив могла быть максимально стимулирующей на продуктивную деятельность.

Важно осознать, ближайший ресурс, который я могу использовать для развития страны, экономики, гражданского общества – это я сама. Моя самоорганизация, мое самоуправление, моя самоответственность – это и есть самое главное, это и есть основной ресурс, а этого ресурса у вокруг нас полно. Поэтому, удачи нам, ребята».

Поделиться: