Эффект солёного огурца в работе НКО


8 сентября 2021

Лидеры некоммерческих групп вышли за границы привычной действительности и обсудили применение психологии для понимания себя, своей команды и людей вокруг на первой встрече из коллекции событий «Выйти за грань» Центра ГРАНИ.

Не секрет, что в НКО много людей с профильным психологическим образованием. Что подтвердилось в ходе опроса среди 50 управленцев НКО в разных регионах Центром ГРАНИ. Выяснилось, что: 20 человек имеют высшее психологическое образование, 10 человек – профессиональные педагоги, следом по численности идут историки, затем медики, журналисты и юристы, и буквально единицы из некоммерческих лидеров – математики и экономисты. И у нас возникла идея узнать, как они используют психологические знания в жизни своих организаций. 

Для обмена опытом 8 сентября собрались руководители ресурсных центров Чеченской республики, Сибири, Якутии, Дальневосточного края, Крыма и Прикамья. В центре обсуждения стояли четыре вопроса: 

  • Что из психологии используют руководители НКО и лидеры некоммерческих групп для себя?
  • Что может усилить команду?
  • Как взаимодействовать с благополучателями?
  • Что отличает управленца-психолога от других руководителей НКО?

Публикуем ключевые идеи участников о психологических подходах к решению проблем в собственных НКО и организаций «ближнего круга». Детальные и сформулированные рекомендации по итогам шторм-консилиума будут озвучены на завершающем коллекцию событий шторм-собрании «Выйти за грань» 22 сентября.

Ольга Вешникова, Фонд «Семья для ребенка», генеральный директор Единого ресурсного центра поддержки СОНКО и развития гражданских инициатив:

― … Такое время, все качают свои ресурсы онлайн, а остальное как будто всё замерло. Но мы состоим из физических, ментальных и духовных ресурсов. Если человек знает, как эти ресурсы пополнять, тогда адаптироваться и социализироваться не сложно, не сложно открыть дело своей жизни, открыть НКО, управлять проектами. Поэтому мы всегда проводим тренинги – «прокачиваем», вытаскиваем, проговариваем, чуть-чуть ушу, и чуть-чуть йоги, дышим...

… Главный ресурс в некоммерческой организации ― это сотрудники, которые действуют во имя, а не вопреки. Включение административного ресурса и постоянный контроль здесь не всегда работает. Главное – создать условия, экосистему, в которой команда будет двигаться вперёд, развиваться, становиться руководителями собственных проектов, холдингов, бизнеса… 

… Я верю в аудит. Не только финансовой, но и с позиций команды. Мы работаем с психотерапевтом (заказали услугу сопровождения), который ведёт внешний аудит команды в виде разговоров, встреч, индивидуальных консультаций. Нам это очень помогает. Такой внешний аудит позволят определить, кому мне, как руководителю, можно делегировать свои полномочия, кому поручить вести крупные проекты, как управлять командой в целом...

Тамара Хадуева, директор Автономная некоммерческая организация «Центр развивающих технологий»:

― … У нас есть внутреннее руководство, оно никак не связано с официальными документами. Там описан опыт нашей организации, различные ситуации и их решения, которыми мы руководствуемся в работе, с которыми знакомим и новых сотрудников. Этот документ позволяет решать все конфликтные ситуации в момент их возникновения...

Наталья Москвина, замдиректора автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию»:

― … Наша профессиональная подготовка не про то, на каком языке мы говорим, а про то какую атмосферу создаём. Речь об эффекте солёного огурца – среды, попадая в которую, человек напитывается энергией. Мне кажется важным, независимо от того является ли лидер организации психологом или нет, удерживать смыслы, поддерживать их среди коллег и, время от времени, особенно в кризисной ситуации, актуализировать ценности общей деятельности и взаимодействиям.

… Если говорить о руководителях, то контроль – лишь одна из функций управления, наряду, например, с мотивацией сотрудников. Наша общая беда в том, что функция контроля гипертрофируется вопреки другим функциям руководителя. Поэтому хороший руководитель – это тот, кто гармонично сочетает разнообразные функции. Как бы ни был руководитель заточен на результат, в некоммерческой сфере именно человек является главным рабочим инструментом...

Ирина Решта, вице-президент по программным вопросам Межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив»:

― … У меня особое мнение, деструктивное – совмещать полноценную семью и полноценную работу невозможно. Я в это не верю и как психолог понимаю определённые процессы, обращаю на них внимание, это позволяет выстраивать рабочий процесс более эффективно.

… Наши благополучатели – крайне чувствительная аудитория, но при этом сами часто нарушают наши границы… 

Елена Жданова, руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края:

― … У меня есть чёткое убеждение, если человек на своём месте – то это его страхует выгорания.

… Психологическое образование помогает научиться работать с самим с собой, даёт способность к саморегуляции. и в этом ты становишься примером для своей команды и благополучателей и можешь научить людей справляться с плохим настроением, плохой погодой, неудачами… 

… За последний год 21 миллион людей подали гражданские иски ко второй половине граждан. Вроде бы цифра совсем не из нашей сферы, но общая напряженность у людей в стране растет, абсолютное большинство в напряженности в отношении друг к другу… 

… Сейчас самая важная компетенция для некоммерческого сектора – не психология и не консультирование, а модерация, медиация среди благополучателей, среди благотворителей, партнеров и т.д. — настройка постоянной связи – это только первая ступень.


Все мероприятия коллекции событий Центра ГРАНИ «Выйти за грань» проходят  в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Центром ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться: