Участники поделились итогами первого дня работы Школы ресурсных центров Программа состояла из семи модулей, 35 представителей НКО из 27 регионов знакомились с инструментарием адаптации сектора, прошли через три методические и деловые игры, а также подискутировали о возможностях и пределах изменения самих ресурсных центров.
«Я снова убедилась благодаря Школе, что внедрение бизнес-процессов — неизбежный путь повышение эффективности в НКО. Должны быть услуги за оплату, не должно быть единственного источника дохода. Вот это и значит адаптироваться в нынешних условиях и быстро перестраиваться. Школа полезна новыми связями, реальной практикой и в принципе обсуждением проблемы выживаемости, потому что от ресурсных центров зависит выживаемость регионального сектора», — рассказывает председатель Центра развития НКО Ямала Инна Тереш.
По словам основателя Калужского ресурсного центра поддержки СОНКО «Инициатива» Сергея Плотникова, важно повышать уровень экспертности своей команды.
«Наша организация выросла до 10 человек. Часто бывает, что мы набираем людей под текущие задачи и хаотично, надо учиться эту работу приводить в порядок. На Школе рассказали, как это делать, при этом очень импонирует культура ГРАНИ», — добавил Сергей, который попал на мероприятия Школы впервые.
Уже стартовал второй, заключительный день. Участники обсудят «бережливые» НКО и подведут итоги Школы.
Школа Ресурсных центров проходит в рамках проекта «Ресурсные центры для НКО: новые ответы на новые вызовы для сохранения социальной полезности некоммерческой деятельности», реализуемого Центром ГРАНИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.