И нашим и вашим: Светлана Маковецкая выступила перед будущими советниками по социальным изменениям при губернаторах


8 июня 2022

Команда Центра ГРАНИ много говорит о возможностях участия негосударственных субъектов, НКО в соуправлении социальными изменениями, и в Нижнем Новгороде у нас появилась возможность рассказать об этом максимально заинтересованной аудитории.
По приглашению Нюты Федермессер директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая выступила спикером в одном из модулей программы обучения советников по социальным изменениям при руководителях регионов.

Важно пояснить, что по этой программе учатся как люди со стороны НКО, так и представители учреждений и социального бизнеса. Разумеется, каждый из них по своему воспринимает и социальную сферу, и изменения в ней. Поэтому с самого начала встречи было важно обозначить значимость роли этих людей, как будущих «переговорщиков» между разными сторонами со своими «языками». Как отмечает Светлана Маковецкая, здесь нужны переговорщики-билингвы с той и с другой стороны. Они должны понимать как специфику деятельности НКО с их инновационным потенциалом, так и язык государственных полномочий. В результате инноваторы социальной сферы должны иметь опыт в осознании её не только как набора ограничений, но и возможностей.

При этом, конечно, стоит вопрос о разных типах грамотности, которые необходимы для овладевания этими «языками» будущими советникам. И что такого рода навыки в интересах любого из субъектов перестройки социальной сферы. Например, «негосударственным субъектам важно было показать, что у них всегда есть выбор в каких качествах выступать. Они могут быть содизайнерами изменений или представителями аудиторий, которых затронут изменения. В пером случае это игра на площадках органов власти, например в составе рабочих групп. Во втором они будут переводить изменения процедур и правил с бюрократического на человеческий. Кроме этого предстояло раскрыть значимость для НКО необходимость демонстрировать свою организационную устойчивость для органов власти. Что организация продолжит работу, даже если, условно, завтра её лидера переедет трамвай», — поясняет Светлана Маковецкая.

Кроме этого сами изменения в социальной сфере не должны противоречить идеи этих изменений. «Ещё для меня было важным показать, что не стоит изобретать всё «на коленке». И «люди второго дня» могут работать, когда понятен порядок взаимодействий. При этом важна опора на уже сложившиеся конвенции, правила, нормы, которые разные стороны считают значимыми друг для друга. И тут могут быть разные варианты проведения изменений, например, методом авангарда (т.е. «ломать через колено» обычаи, правила) и добиваться изменений прорывом. Второй вариант — архаика. Когда мы можем, прежде всего, стабилизировать то, что есть, и придерживаться этого даже в случае противоречия необходимости изменений. Есть и третий сценарий, который можно назвать сценарием модерна, когда мы опираемся на уже сложившиеся конвенции в том, как будущее проявляется уже сейчас. И по шагам двигаемся к освоению изменений для его большей устойчивости», — поясняет Светлана Маковецкая.