Стратсессия для Башкултаево: как начать думать о развитии села?


16 марта 2021

В конце февраля актив ТОСа «Баш-Култаево» обратился к команде центра ГРАНИ за помощью в решении задачи: как научиться думать наперёд о развитии села?

Башкултаево (или Баш-Култаево, оба варианта официально признаны) – активно развивающееся, растущее село в Пермском районе Пермского края, расположенное на слиянии трёх рек, в 50 минутах от центра Перми. В нём живёт около 1000 жителей, многие из них ездят на работу в Пермь или приезжают на лето. Жители села не привыкли жаловаться на жизнь, а сообща решать местные проблемы через сильный и активный ТОС.

Зачем ТОСу понадобилась помощь экспертов центра ГРАНИ? За последний год актив ТОСа на 70% помолодел и обновился, текущий руководитель хотел бы в ближайшее время уйти на пенсию и передать дела новому поколению, но для этого нужно знать, что всё продолжит работать и развиваться, а активные жители будут знать свою роль в будущем села. При поддержке центра ГРАНИ активисты хотели расставить приоритеты на ближайшее время, сформировать дорожную карту будущего, в которую будет включено новое поколение.

13 марта эксперты центра ГРАНИ приехали в ДК Башкултаево (который появился благодаря усилиям местных жителей и стал большим успехом местного ТОС) для проведения стратегического планирования. В планировании участвовали 23 человек разных возрастов и социального статуса – школьники, учителя, сотрудники ДК, многодетные мамы, предприниматели, спортсмены, тренеры и т.д. Вся работа длилась 4 часа (максимальное комфортное время, которое заинтересованный человек может выделить в выходной день) и была разбита на 4 такта:

Такт 1. «Почему Башкултаево?». Участники обозначили ресурсы и дефициты территории. Идей было очень много, и в ходе работы вспоминались всё новые ресурсы и потребности. Стало очевидно, что село богато культурой, историей, природой, но у жителей не удовлетворены потребности в инфраструктуре, бытовом обслуживании (например, массаж, ремонт одежды, почта). Особенно ярко проявилась потребность участников в «третьих местах» – пространствах помимо дома и работы, где можно собираться, общаться, творить – жители говорили, что нужна дискотека, парк, детские площадки, пешеходные зоны, пляж, отапливаемая раздевалка при хоккейной коробке, площадка для выгула собак и т.д.

Такт 2. «Ключевые проекты формирования будущего». Участники выбрали потребности, над которыми им хотелось бы подумать, и сформулировали конкретные проекты, решающие эту проблему. Активисты работали над недостатком бытовых услуг, проблемой бездомных собак, недостатком детских площадок и пешеходных зон, отсутствием дискотеки. Думали, как именно, за счёт каких ресурсов решать эти проблемы, как понять, что цель достигнута.

Такт 3. «Карта времени». Участники нанесли разработанные ими ранее идеи проектов на ленту времени до конца 2023 года. Они попробовали прямо на месте разложить проект на 4-5 действий, которые должны быть доведены до финальной точки, чтобы понимать, в какой момент что должно быть сделано, чтобы действительно реализовать задуманное, а также соотнесли свои планы с общесельскими событиями (Сабантуй, день села, велопервомай, Новый год, масленица, Курбан-байрам и т.д.).

У групп получилось 4 проекта:

– «Парк Батыра»: открытие к 08.07.2023 (ко Дню семьи) парка с пешеходными зонами, арт-объектами, детской площадкой, высадкой деревьев, тропой здоровья.

– «Точка притяжения №2»: создание к зиме 2021 года отапливаемой раздевалки при хоккейной коробке, в дальнейшем с прокатом коньков, видеонаблюдением и музыкальным оборудованием.

– «Неорганизованные собаки»: создание сообщества неравнодушных к проблеме бездомных собак, перепись хозяйских собак, обучение ответственному и гуманному обращению с животными детей и взрослых, пропаганда уборки за своим животным и пристройство бездомных собак села под кураторство в приют для животных.

– «Дискотека»: организация дискотеки для молодёжи на базе дома культуры села, предположительно уже к апрелю 2021 года, со сбором средств с билетов на благотворительные нужды и развитие села (проект разработан школьным активом, а главный запрос исходил от взрослых, которые готовы содействовать проекту).

Такт 4. «Карта кооперации» с уже готовыми проектами. Участники отдельно подумали над тем, кого можно привлечь в качестве партнёров и кому они сами могли бы помочь в реализации проектов.

Сессия закончилась короткой визионерской лекцией Ольги Шиловой про будущее – куда стремится мир и о чём нельзя забывать думать. У участников остались готовые разработки проектов и настроение действовать. 

Команда центра ГРАНИ уверена, что всё получится, и с нетерпением ждёт приглашения на открытие запланированных на сессии объектов и событий!