Обучение консультантов для НКО в рамках проекта «Ресурсный центр гражданского участия в реформе бюджетной сферы и публичного управления» 22-23 сентября 2012.
1 ДЕНЬ - 22.09.2012 (СУББОТА)
БЛОК «ПОДДЕРЖКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЦЕССОВ В СО НКО»
09.30 – 11.10 Введение. Постановка задач.
Модуль 1. Поддержка НКО, участвующих в административной и бюджетной реформе: новые задачи для ресурсных центров
Презентация и мозговой штурм. Описание новых компетенций ресурсного центра, который может оказать поддержку СО НКО, производящей социальные услуги, участвующей в мониторинге, входящей в консультационные механизмы ОИВ и МСУ и т.п.
11.10 – 11.30 Кофе-пауза
11.30 – 13.30 Модуль 2 «Устойчивость процессов в СО НКО: основные правила игры»
Презентация и практикум. Обеспечение устойчивого качества управленческих процессов в НКО. Процессно и функционально-ориентированные организации; ландшафт процессов; идентификация, анализ, проектирование и совершенствование процессов.
13.30 – 14.30 ОБЕД
14.30 – 15.50 Модуль 3 «Качество услуг: основные подходы к стандартизации»
Изучение принципиальных подходов к стандартизации собственных услуг НКО, в т.ч. социальных услуг. Пакет консалтинговых инструментов «первой помощи» и самопомощи.
Учебное упражнение
15.50 – 16.20 Кофе-пауза
16.20 – 17.30 Модуль 4 Основы экономики производства услуг в СО НКО
Представление подходов к расчету стоимости услуг.
Подходы к управленческому учету организации – основе для принятия эффективных управленческих решений.
17.30 – 18.00 Подведение итогов дня.
2 ДЕНЬ - 23.09.2012 (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
БЛОК «ТЕХНОЛОГИИ УЧАСТИЯ СО НКО В РЕФОРМАХ»
9.30 – 11.15 Модуль 5. «Какой GR нужен СО НКО: ограничения и принципиальные подходы
Общие подходы к GR-менеджменту как к устойчивой деятельности. Инструменты GR для СО НКО.
Упражнение «Карта политических стейкхолдеров»
11.15 – 11.45 Кофе-пауза
11.45 – 13.15 Модуль 6. Культура внедрения нового – управляем изменениями: принципиальные подходы
Описание основных подходов к формированию благоприятной среды для проведенич изменений в организации
13.15 – 14.00 Подведение итогов. Планирование работы на будущее
14.00 – 15.00 ОБЕД