Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для общественных приёмных. В этот раз разберём подход, который помогает объединить заинтересованные стороны, добавить переговорной силы общественным приёмным, консультирующим НКО, а также выстроить союзы и кооперации.
Виды союзов и коопераций
Союзы и кооперации могут быть с разными «лицами» союзов и коопераций для консультаций, каждое из них уместно в разных ситуациях расширения общественного влияния организации
Принудительные союзы – вступили в союз, потому что не могли по-другому. Отсутствует горячая решимость и верность обязательствам.
Спонтанные союзы – когда при обсуждении чего-нибудь вдруг возникает необходимость или возможность. Возникают здесь и сейчас.
Сотрудничество для решения общей проблемы – это могут быть проблемы от сохранения деревьев вдоль главной улицы до борьбы с пандемией.
Союзы по счастливой случайности – когда люди вдруг понимают, что они обладают ресурсами, обмен или объединение которых создает дополнительную возможность, чтобы осуществить задуманное.
Свободная неформальная коалиция – группы сохраняют полную автономию; действует как единое целое только когда все группы дают на это своё согласие. Может не иметь ни названия, ни специального штата. Согласование на уровне целей.
Организованная неформальная коалиция – обычно имеет название, задачи общего характера, структуру формального представительства и механизм принятия групповых решений. Часто организации подписывают соглашение по основным принципам коалиционной деятельности. Согласование на уровне целей и задач.
Формальная коалиция – существует как самостоятельная единица и действует автономно от лица входящих в её состав организаций. В документах обычно присутствует формулировка миссии и перечислены важнейшие задачи
Повторимся, каждый из этих видов коалиций может быть направлен на расширение общественного влияния организации, неправительственных и общественных саморегулируемых организаций, а также на развитие их потенциала.
Экономическая кооперация
В процессе консультационной деятельности НКО может столкнуться с дефицитом мощностей и ресурсов. Преодолеть эти вызовы можно с помощью экономических моделей кооперации –сотрудничества с целью распределения функции и оказания услуг в процессе некоммерческой деятельности.
Экономическая кооперация позволяет: эффективно использовать ресурсы и получить доступ к технологиям партнёров, которые обладают компетенциями; снизить риски и повысить качество консультаций за счёт распределённости процессов среди наиболее компетентных сторон.
Шеринг услуг, вещей, инноваций и идей, каршеринг, карпулинг/райдшеринг, коворкинг, коливинг, фудшеринг, букшериг, склад-шеринг – все это примеры экономической кооперации, которые может использовать НКО, оказывающая консультационные услуги.
Обмен специалистами – кадровый шеринг – также может быть одной из целей кооперации и служить инструментом преодоления дефицита консультирующих кадров. Для этого можно кооперироваться следующими способами:
- обеспечить доступ к базе специалистов партнеров
- использовать аутсорсинг кадров, обмен услугами с партнёрскими организациями;
- развивать профессиональное волонтерство (про-боно)
- использовать «банк времени»
- сформировать кадровый резерв, привлечь молодых профессионалов
- создавать клубы профессионалов для обмена опытом и идеями
- создавать профессиональные резиденции и проходить стажировки
- использовать нематериальную систему мотивации, обеспечить профессиональное признание.
Материал создан в рамках проекта Центра ГРАНИ «Усиление общественных приемных и консультаций для граждан: ориентир на развитие», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.