«Убрать из «слепого пятна»: Светлана Маковецкая о том, что нужно для рывка некоммерческой сферы и чем НКО полезны стране


15 мая 2024

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая выступила на международном форуме-выставке социальных технологий «СОЦИО», где рассказала про технологии доброжелательной организации и развитие партнерства в интересах благополучателей в современной НКО. Авторы телеграм-канала «НКО-Урал» сделали серию материалов из выступления Светлана Геннадьевны, и вот что получилось.

Светлана Маковецкая, по ее собственному утверждению, фанат технологий: “Всегда спрашиваю - а как вы это сделали?”

Вот и 15 мая в Екатеринбурге на открытии форума СОЦИО, на пленарном заседании «Забота о человеке: общие семейные ценности и уникальность каждого» она в своем выступлении рассматривает (внимание!) НКО как очень важную социальную технологию с точки зрения доброжелательной организации.

Доброжелательная или еще один термин “бережная организация” - соразмерная человеку среда, в которой человек чувствует себя человеком. Это организация, которая бережна не только клиенту, но и тем, кто в ней работает. И важно, что в такой среде есть и доказательная практика, т.е. практика, которую можно измерить производственным образом, оценкой, мониторингом, а не на глазок.

Доброжелательная организация - часть изменений в управлении социальной сферой регионального социального стандарта АСИ.

Но здесь есть препятствие для НКО.  Они опять оказались “в слепом пятне” у государства. Государство говорит о дружелюбных/бережных организациях и говорит прежде всего о бюджетных учреждениях. И это странно. Ведь НКО представляют интересы получателей услуг. Но находясь в “слепом пятне”, они не могут предоставить своим благополучателям информацию, например, о том, чем отличается доброжелательная/бережная организация от любой другой организации.

Далее. Доброжелательные практики НКО как постоянный метод и политика деятельности - это норма, но это внутреннее дело организации. Об этом никто не знает. В крайнем случае, организация сама напишет об этом в Смартеке. Об этих практиках знают только те, кто входит в эту сеть, сеть НКО. Пример - ВОРДИ с их комплексом “Как открыть родительскую приемную”. Они распространяют это “среди своих”. Почему? Государство не имеет к этому отношения и не видит эту практику как работающую модель. А она работает!

Есть проблема устойчивости самых хороших процедур в НКО. Причина неустойчивости в том же “слепом пятне”. Приходится надеяться только на свои силы, на свои ресурсы.

Ну и индивидуальная разработка решений по развитию НКО как клиентоцентричной организации чрезвычайно затратна сейчас, поскольку организациям приходится постоянно адаптироваться в актуальной ситуации.

Но при этом именно НКО могут развивать сейчас человецентричность в социальной сфере. И выступать как партнеры бюджетных учреждений.

Почему? И чем они могут быть полезны?

✅Именно НКО могут сделать так, чтобы в доброжелательном/бережном учреждении был “грамотный потребитель”.

✅НКО – это клиентский менеджер в государственных сервисах, в том случае, если организация понимает в каких госсервисах она может быть полезна и незаменима.

✅И, наконец, необходимо выравнивать  условия конкуренции организаций (государственных и негосударственных) в оказании социальных услуг.

“Мы должны выровнять между собой все, включая потенциал и реализацию доброжелательности” (цитата - огонь)

✅НКО, как и многие другие, находятся на пике непрерывной адаптации. Эта непрерывная адаптация - характеристика нашего времени. НКО адаптируются и к внешним, и к внутренним факторам.

Кстати, а какие это факторы?

⚡️Поколенческий переход. Старение лидеров.

⚡️Увеличение объема занятости в связи с новыми задачами, новыми проектами и новыми вызовами при сокращающемся объеме рынка труда.

⚡️Совпадение двух явлений: с одной стороны, пандемия, политические и экономические риски, с другой стороны, и взрывной рост технологий.

Есть еще одна вещь, о которой государство вспоминает от случая к случаю, а Совет по правам человека все время обращает на это внимание, когда встречается с президентом.

- Человеку нужен человек - это про НКО. Некоммерческие организации в самую последнюю очередь номенклатурная организация.

- НКО - полигон для гуманитарных технологий. В некоторых случаев нельзя рискнуть сетью учреждений. Нужно, чтобы применить новые технологии попробовали на маленьком сегменте другие организации. Именно для этого необходимо взаимодействие государственных и негосударственных организации - поставщиков услуг в социальной сфере.

- НКО - увеличительное стекло для человеческого. НКО всегда предлагает это увеличительное стекло: человеку плохо, люди не понимают, не замечают. НКО  рассказывают об этом плохо, привлекают специалистов, обращают внимание государства на этих людей и на требующуюся им помощь.

- НКО помогают людям научиться действовать самому в своих интересах. Это то, что так необходимо сейчас и государству, и обществу. Вовремя сказать “нет”, если ты этого не хочешь, перестать писать по каждому поводу президенту, потому что в большинстве случаев ты можешь это сделать сам.

Чем НКО еще полезны государству?

✅Это особые рабочие места. Для людей с ОВЗ, для тех, кто только что приехал в страну, для тех, кто может работать только 3 часа и тд

✅Это основа для кооперации, шеринга, для сборки солидарности.

✅Это коммуникационный перекресток для сообществ и групп. Такое место, где люди могут встретиться в бережной среде.

Что нужно для рывка НКО в доброжелательную среду?

- Убрать НКО из “слепого пятна” у государства в сфере внедрении человекоцентричности в соцсфере.

“Прямо вернуть обратно. Как в 442 законе. В нем нет никаких учреждений. Там есть организации, оказывающие социальные услуги”

- НКО нужны стимулы для создания и внедрения социальных технологий.

- Нужны готовые просветительские материалы о работающих рядом (в регионе) дружелюбных учреждениях.

 Светлана Маковецкая так завершила свое выступление:

"В интересах преодолениях уязвимости семей, детей, людей с инвалидностью, пожилых государственные и негосударственные сервисы должны быть связаны. С каждым днем это становится все более актуальным. Мы можем воспользоваться этим трендом на человекоцентричность, бережное отношение, а можем по прежнему дуться как дети друг на друга, повернувшись спиной к действительности".

Поделиться: