Семинар, посвященный участию социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественных экспертов в управлении социальной сферой и производстве социальных услуг, состоялся в здании мэрии г. Ярославля 13 марта. На этот раз представителей общественности и органов власти обучали эксперты из пилотного в этой сфере Пермского края:
- Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), имеет множество регалий и является уважаемым экспертом федерального уровня в области развития общественных институтов, повышения эффективности некоммерческой деятельности;
- Константин Сулимов, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований, является руководителем направления "Мониторинг деятельности органов исполнительной власти", членом Политического совета при Губернаторе Пермского края.
«Наша задача сегодня - посмотреть на участие СО НКО и экспертов в управлении социальной сферой как на возможность, как на процессы, запущенные на федеральном уровне, как на применение экспертного потенциала общественности», - начала свое выступление Светлана Геннадьевна.
Практики экспертиз в регионах России существуют, в том числе и в Ярославской области, однако мощности этого ресурса недостаточно, требуется его увеличение. Общественные эксперты не всегда готовы реализовывать потенциал по разным причинам, первым из которых можно обозначить так - «я не верю, что это возможно». В смысле реального влияния на принимаемые властью решения. Но нужно понимать, что некоммерческие организации и инициативы, общественные эксперты могут стать значимым фактором регионального развития.
Экспертная деятельность требует усилий: отказ от чего-либо, усилия в возникновении неравнодушия, эмоционального негодования по какому- либо вопросу. На её реализацию влияет множество факторов и условий. Поэтому необходима подготовка общественников быть готовыми производить экспертизу, но так же нужно готовить и чиновников. Экспертный потенциал усиливается, когда вы публично можете говорить о том, почему вы имеете право говорить, и почему вас стоит слушать, тогда усиливается вес гражданского участия.
Выступающие выделили важные стратегии и навыки общественных экспертов для развития влияния СО НКО в социальной сфере. Среди которых продуктивность (целеполагание и результат, договоропригодность, реальная готовность изменить и измениться и др.); информированность и стратегические партнерства; эффективность (наличие опыта и компетенций, экономика НКО, управленческий учет экспертной деятельности и др.).
В ходе мероприятия участники обсудили концепциюоткрытости федеральных органов исполнительной власти (которая принята 30 января 2014 года) и принципы деятельности общественных советов при органах исполнительной власти.
В рамках темы «Участие СО НКО в повышении качества предоставления социальных услуг» была рассмотрена независимая система оценки организаций, оказывающих социальные услуги. Интересным и полезным стало выступление экспертов, посвященное федеральному тренду вовлечения некоммерческого сектора в сферу оказания социальных услуг.