Директор Центра ГРАНИ выступила спикером на площадке «Общество и власть: совместная работа над региональной повесткой».
По мнению эксперта сегодня воспринимать политику по разгосударствлению сектора как вовлечение и замещение негосударственными субъектами, в том числе НКО, учреждений социальной сферы – это очень плоско. Новый подход к этому направлению должен разрушить колею, в которой двигается нынешняя социальная политика – нужно рассматривать стратегии негосударственных субъектов в отношении своего места в социальной сфере как составляющую, уделять внимание разработке отраслевой стратегии и стратегии учреждения.
Негосударственные поставщики выступают с одной стороны потребителями, а с другой – как производители услуг, которые приносят с собой новые ресурсы, другие отношения с получателями услуг, новые гуманитарные практики, возможно, они не самые экономически верные, но и практики социальных учреждений тоже не являются экономически сбалансированными.
«Когда речь идет о формировании некой общей повестки дня, самое последнее – думать о том, что она должна быть сформирована отдельно, а потом от общества поступит обратная связь.
Конечно, стратегия и ее реализация зависит от того, как будут учтены в ней ожидания, поскольку общественный договор – это обмен ожиданиями всех людей, которые могут быть противниками или агентами перемен. И одновременно, как это будет учитывать уже складывающуюся стратегию, а она есть у НКО, у семей, у бизнеса, активных групп», - считает эксперт.